Записные книжки режиссёра Гильермо дель Торо, создателя «Хеллбой», «Лабиринт фавна» и др.
...
У Лавкрафта монстры были высшими существами, подчиняющими себе слабое, беззащитное человечество.
Эдгар Аллан По поселял своих монстров в душах и умах персонажей, проводя нас тёмными закоулками безумия и меланхолии.
У Ричарда Мэтисона и Стивена Кинга монстры живут в холодильниках, собаках, автомобилях, супермаркетах и приличных соседях, напоминая нам о страхе, присутствующем даже в «безопасной» повседневности.
Но дель Торо исповедует романтический, почти поэтический подход к монстрам.
У него есть целый дом, именуемый «Холодным Домом», где хранятся разнообразные реликвии, статуи, книги и фильмы ужасов, которые вызвали бы приступ зависти у любого коллекционера или поклонника мистики в литературе и кинематографе.
Мексиканский режиссёр посвятил всю свою жизнь тварям, обитающим в его фантазиях, выражая любовь к ним в многочисленных фильмах, сценариях, комиксах и книгах, популярных по всему миру.
Любая великая (и не очень) идея рождается из видения, из эскиза на бумаге, который становится первым наброском будущего творения.
Дель Торо — истинный полимат, подобно Леонардо да Винчи изливающий своё бурное воображение на страницы многочисленных блокнотов, из которых потом рождаются знаменитые фильмы.
Именно в Холодном Доме рождаются основные идеи режиссёра, родившегося 9 октября 1964 года в Халиско.
В этом викторианском паноптикуме ужасов, в окружении восковых фигур, древних трактатов по литературе, биологии и анатомии дель Торо даёт волю своим прекрасным кошмарам: он читает, рисует, пишет и сажает семена будущих проектов на страницах блокнотов.
В каждой сцене он выверяет ракурсы, углы и перспективу. А его существа славятся тем, что они одновременно страшные и нежные.
Всё это достигается долгими часами рисования, чтения и размышления.
В личных блокнотах перед нами раскрывается разум алхимика, который использует воображение как главный элемент для создания жутких фантазий.
